+7 (39143) 3-10-00
663491, Россия, Красноярский край
Кежемский район, г.Кодинск,
а/я 132

БоГЭС: штатный режим уникального сооружения - Деловой квартал - 16 декабря 2016 года

16 Декабря 2016

БоГЭС: штатный режим уникального сооружения

БоГЭС: штатный режим уникального сооружения
 
Прошло два года с момента пуска БоГЭС. Однако масштаб гидростанции по-прежнему удивляет и восхищает.
16.12.2016, 00:00

На фотографиях «Богучанка» - легкая, даже изящная конструкция, словно парящая над Ангарой. Когда находишься на территории гидростанции - ощущения иные. Высота Богучанской ГЭС – 96 метров и ее можно сравнить с памятником Петру I в Москве. Длина бетонной плотины – 828 метров и сопоставима с длиной самого большого небоскреба Бурдж-Халиф в Арабских Эмиратах. К ней примыкает каменно-набросная плотина с асфальтобетонной диафрагмой, длина которой 1861 метр. Диафрагма как раз предназначена для предотвращения фильтрации воды через тело КНП. Из металлоконструкций, использованных при строительстве, можно было построить пять Эйфелевых башен.

В машинном зале Богучанской ГЭС на удивление тихо и привычный гул, словно смикширован. Дело в том, что БоГЭС  считается одной из самых бесшумных. Уровень вибрации здесь настолько низкий, что на крышку гидроагрегата можно поставить ребром пятидесятикопеечную монету – она не упадет.

   

По словам Евгений Сусликова, начальника оперативной службы Богучанской ГЭС, с момента пуска  гидроэлектростанция работает как часы. 

 

 "В эксплуатацию введены все девять гидроагрегатов. Мощность каждого 333 мегаватта. Пятая часть электроэнергии, которая потребляется в Красноярском крае, вырабатывается именно здесь. Также энергия уходит в другие регионы Сибирского федерального округа. Круглосуточно за работой ГЭС следит дежурная бригада - девять специалистов. Все данные отображаются на нескольких компьютерах. При этом в любой момент можно перейти на так называемое "ручное управление".

Подводя итоги года генерального директор БоГЭС Всеволод Демченко отмечает, что, 2016 стал особой точкой отсчета в новейшей истории гидростанции.

  «В этом году исполнилось десять лет с момента возобновления строительства Богучанской ГЭС. В следующем гидростанция отметит пятилетие пуска первых гидроагрегатов. В 2016 году полезный отпуск электроэнергии увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и, по предварительным оценкам, составил 13 млрд 780 млн кВт*ч. И с начала работы потребителям передано более 40 млрд кВт*ч. – именно этой отметки мы достигли в декабре. В первом и втором кварталах 2016 года Богучанская ГЭС заняла первое место в рейтинге «Генерирующие компании — эффективность на рынке». И энергия гидростанции все более востребована. В пусконаладочном режиме уже работает БоАЗ. К схеме выдачи мощности БоГЭС подключены нефтепровод Куюмба — Тайшет, прииск «Удерейский», Богучанский ЛПК и другие предприятия», - отметил генеральный директор.

На самой гидростанции все работает в штатном режиме, но на гребне плотины продолжается строительство. Здесь полным ходом идет монтаж, наверное, самой ожидаемой переправы через Ангару. Мостовой переход располагается на бетонной плотине ГЭС. По мосту пройдет автомобильная дорога, которая рассчитана на прохождение до 2000 машин в сутки. Всего для строительства мостового перехода потребуется 350 железобетонных балок (общий объем 1885 м3), более 1000 м3 монолитного бетона; более 1100 м3 асфальта. Общий вес металлоконструкций барьерного ограждения составит 60,8 тонны. Строительство мостового перехода начато в апреле 2015 года. Завершающий этап  по возведению мостового перехода – укладка асфальтобетонного покрытия проезжей части - запланирован на 2017 год.  

Генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Игорь Волков рассказывает, что строительство мостового перехода вдоль бетонной плотины ведется в соответствии с утвержденным планом и графиком работ.

«В последнюю декаду ноября началась укладка бетонных балок над водосбросом №2. Балки для пролетов над водосбросом№2  имеют в длину 15 м, а балки для обычных пролетов – 7,5 м. Монтаж нестандартных балок требует от всех участников операции особого внимания и тщательности. Строителям предстоит уложить 30 балок над 5 пролетами. Следующая сложная задача –  укладка балок при переходе с бетонной плотины на каменно-набросную. Сложность состоит в том, что эксплуатационные краны, установленные на гребне плотины, нельзя использовать для этой процедуры, потому что не хватает подкрановых путей. Специально для работ в этом месте на гребне бетонной плотины будет установлен стотонный стреловой кран КС-8165», — поясняет руководитель строительства.

Еще один проект, реализованный на гидростанции в 2016 году -  установка рыбозащитного комплекса. В устьях притоков водохранилища уже созданы искусственные рифы, которые смогут удержать рыбу и дать ей откладывать икру. Также установлены струегенераторы, которые предназначены для отвода рыбы от водозабора. Подобная система – настоящее но-хау. Такого оборудования еще нет ни на одной гидростанции. Именно оно позволит обеспечить сохранить популяцию рыб.

…Вечером Богучанская ГЭС, работающая круглосуточно, начинает светиться огнями и обретает особую легкость и невесомость, словно мощнаяплотина– всего лишь праздничная гирлянда над северной рекой.  


ПРОСМОТРЕТЬ ПУБЛИКАЦИЮ
Версия для печати